关闭
您当前的位置是:首页 » 党的建设 » 党的建设

发扬苏区精神,走好新时代长征路

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


金秋十月,秋风和煦、枫红摇曳,我们有幸参加“贵州省司法行政戒毒系统党支部书记示范培训班”学习,来到红色故都——瑞金,接受红色文化思想的洗礼。

瑞金,是共和国的摇篮、中央红军长征的出发地,是中华苏维埃中央政府、中国第一个红色政权的诞生地,具有浓厚的红色政治文化。

王俊峰校长以一堂“苏区精神及其时代价值”的专题讲座把我们引入了那个战火硝烟的年代,他声情并茂地用模仿的声音和语气对苏区精神的凝结和发展作了科学、深入、全面的阐述和讲解,让我们饱尝了一顿红色文化大餐。

在这片革命红土地,我们通过专题讲座、现场教学、情景教学、体验式教学等方式,时刻寻找着先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史,寻找着新时代共产党员的初心和使命。我们参观学习了共和国摇篮叶坪旧址群、沙洲坝红井、红军广场革命烈士纪念塔、华屋红军村、福建古田、长汀等红色革命圣地,那些曾经在书中的情节,在现场老师的讲解、场景模仿下变得尤为生动,像电影回放般跳动在我们眼前。看着先烈们使用过的旧物,2.5公里重走长征路的体验,我们仿佛在时光中穿梭,置身在最激情昂扬的时刻,毛主席等老一辈无产阶级革命家在这里领导、开创中央革命根据地和缔造、治理中华苏维埃共和国的丰功伟绩,革命先烈也曾在这里庄严宣誓:我自愿加入中国共产党……。这一切的一切,都让我们深切地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命政权的来之不易,更体会到无数革命先驱铸就了中国共产党的光荣和伟大。

聆听“八子参军”壮烈牺牲、“华屋十八子弟”一去不归、“陈发姑”一生守望、“瞿秋白”慷慨就义等悲壮故事,不禁让人潸然泪下,那是老区人民的毅然和坚决,他们怀揣着对党和国家的忠诚和热爱,他们浴血奋战、前赴后继,作出了巨大的贡献和牺牲。他们坚韧不拔的革命信念,英勇无畏的革命气概让我们所敬仰,他们的高贵品质和毕生功绩将活在人们心中,永垂不朽,我们为这些杰出的革命先辈们感到无比自豪和敬佩。

在瑞金,我们深刻体悟到了红色革命精神,瞻仰革命先烈的丰功伟绩。沙洲坝红井旁刻着:“吃水不忘挖井人、时刻想念毛主席”的石碑,不仅是苏区人民对毛主席的感谢,也表达了我们对毛主席等老一辈无产阶级革命家的敬意,我们带着这份崇高的敬意喝下了这革命的圣水,体验了中国共产党给我们带来这甘甜生活的来之不易。

作为新时代的共产党员,新时期戒毒人民警察,要时刻谨记初心和使命,切实担负起新时期戒毒工作的责任感和使命感,继承和发扬“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终跟随习近平总书记的步伐、跟随中国共产党的领导,走好新时代戒毒医疗工作的长征路。


责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息