关闭
您当前的位置是:首页 » 党的建设 » 党的建设

不忘革命历史 牢记入党初心

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

2019年,全党自上而下、持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,值此机会,我得以学员身份参加省戒毒管理局举办的党支部书记示范培训班,重温红色历史、缅怀革命初心,倍感荣幸。瑞金是“红色记忆”的发源地,是共和国诞生的“摇篮”,更是红军二万五千公里长征的发源地,对我而言,瑞金是一次党员回炉历炼,故告诫自己:走进瑞金、不忘初心,走出瑞金、坚定初心。

跟随老师的脚步,我们参观了中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,一苏大会址、中共苏区中央局旧址、红军烈士纪念塔等地。我们看到,在红军广场上笔直矗立着红军纪念塔,塔高13米,庄严肃穆,塔的正前方地面上用煤渣铺写着红军总司令朱德同志题写的“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,尤为醒目。红军纪念塔于1933年动工筹建,中央苏区人民自动发起募捐,1934年1月顺利落成,1934年10月,红军主力长征后,烈士塔遭到国民党反动派无情的拆毁,直到1955年纪念塔重建。这座纪念塔不仅是无数革命先烈浴血奋战、流血牺牲的象征,也是赣南苏区人民为中国革命作出巨大牺牲与贡献的历史见证。看着革命遗址各处简单质朴的陈设,遥想当年艰苦的革命斗争环境,我由衷地感叹革命先辈坚定的政治信念,为信仰而献身的英雄气概。最为触动的是红井革命故事,当年毛主席亲自带领红军挖井,解决群众吃水困难,他始终将群众的事当作自己的事,想群众所想,急群众所急。现在的红井水依旧甘甜清澈,群众依然铭记共产党关心群众生活、为群众办实事的行动事迹,“吃水不忘挖井人时刻想念毛主席”,“一口红井”是党全心全意为人民服务宗旨的现实写照。

“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”是苏区精神的时代内涵,如习总书记评价苏区精神所言,既蕴含了共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,更是我们党员今天践行“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的重要来源。的确,精神食粮可遇不可求,珍贵至极,每位党员都应该永远铭记并传承革命精神,在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色。

穿上红装,扛起红旗,重走长征出发路时,内心充溢着敬畏之情。我深知,“党风廉政的长征”也一直在路上,作为一名党务工作者,肩负重任,必须把“不忘初心”作为干事创业的座右铭,时刻铭刻在心,始终落实于行,不能让“争做合格党员”变成“假大空的口号”。认真履职,勇于担当,积极作为。

当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育不是一句口号,我们党员应该积极比照党章党规,对照系列讲话,标杆先进典型,把自己摆进去,自省自警,修性修身,打扫思想灰尘,进行“党性体检”。同时,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入日常、抓在经常。加强思想政治教育,持续夯实学党章党规基本功,反复学习、弄懂吃透,不断增强尊崇党章党规、遵守党规党纪的思想自觉;坚持用习总书记系列重要讲话精神统一思想、武装头脑,指导工作。

此次瑞金红色教育,让我再一次重温革命历史,深受爱国主义和革命传统教育,强烈感受到共产党人坚定理想信念的力量,深刻领悟苏区精神内涵。不忘革命历史,不忘入党初心,唯有立足岗位,脚踏实地,忠诚履职,才能不负先烈遗志,不负党的重托。

责任编辑:郭豫丹

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息