关闭
您当前的位置是:首页 » 党的建设 » 廉政建设

自省吾身常思己过

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

为持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委三次全会精神,教育广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以廉自省。9月12日,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下称省一所)办公室党支部组织全体党员利用省一所警示教育资源,在自省室开展了自省教育活动。

“吾日三省吾身”“行有不得者皆反求诸己”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。自古以来,我们的先贤在修身养性、练达自身等方面,都十分重视自省的力量。现实生活中,唯有自省,人才会变得克己谨慎,不断反思审视自身的过失,真正去纠正错误、解决问题,避免小过失发展成大错误。通过本次活动让办公室党支部每一名党员干部在繁忙的工作中抽出时间来反省自己的问题,静下心来慢慢思考,通过自省让自己成为一个智者。

“一日三省吾身”是君子每日修身养德必做的功课。它告诫人们要时常自省,时时反省。只可惜,在这个物欲膨胀时代,能做到的人寥寥无几。我们对别人和外部的世界总是太过关注,却往往忽略对自我的认知。发现自我以外的缺憾并不困难,难的是找到自己身上的毛病。唯有自省,才能使人深刻意识到自己的错误和不足,才能使人迷途知返,不再重蹈覆辙,找到人生正确的方向。

“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚”,善于自省的人富有人格魅力,善于自省的民族受到世人敬重。处身现代社会,以“吾日三省吾身”的精神,反躬自省自身的规则意识、道德品行、言行举止,在自省中知敬畏、受警醒、明方向,我们就将在不断自我约束中实现自我完善,进而共同提升社会文明的水位。

通过此次活动,省一所办公室党员干部在反躬自省的同时,看到了自身的亮点,更细揽自身的瑕疵,面对镜子,在舒缓的音乐声中每一位党员干部都有自己的感悟,在活动结束后的党员干部问己省己自测环节中,办公室党支部书记彭良华表示“要加强学习党的理论知识,认真组织好党员活动,通过学习不断提高自己”。

参加自省的党员纷纷表示,在今后的工作中要牢记初心和使命,严格遵守党的纪律和规矩,努力做到自我净化,自我提高,为推动省一所强制隔离戒毒工作健康有序发展提供自己的力量。


责任编辑:谭永进



分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息