关闭
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 民警风采

“外行”转“内行”

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


“嘟、嘟、嘟……”,电话那头传来母亲的声音:“儿子,你的英语专业八级证书得了没?上次你说的沈阳华晨宝马公司翻译工作落实没?毕业后怎么打算的……”一连串的问题顿时让儿子不知道回答哪个,儿子只回答了一句:“妈,我的英语专业八级得了,公司录取了,正准备签协议,但我思考再三,我还是决定回贵州,不管公务员面试结果如何,我都会留在家那边”。

微信图片_20191205155751.jpg

最终,经过公务员考试层层筛选,那个儿子终于如愿以偿,于毕业当年考上了公务员,成为了一名光荣的戒毒人民警察,这个儿子就是遵义强制隔离戒毒所民警——文申。

一晃眼,文申已经在遵义强制隔离戒毒所工作了将近四年时间,在这四年时间里,他真正的从一个爱好语言,擅长英语的“外行”转变成为一名热爱戒毒事业,对戒毒工作充满激情和期待的“内行”,但这一转变却充满了苦与乐、付出与收获……

“苦与乐”篇

刚踏入戒毒所的那一两年,因为刚开始接触戒毒工作,加上自己不是警校毕业,身高不高、外形看起来比较瘦小的文申,和其他警校毕业的同事相比,有时显得有点“格格不入”。这常常会让文申陷入“入错行”的“苦思冥想”当中。

但是,文申始终秉承“只要功夫深,铁杵磨成针”和“笨鸟先飞”的信念,在平时的工作中,处事灵活勤劳,多听多看多动多了解。他经常到戒毒人员生活区同戒毒人员面对面交流,了解戒毒人员的生活习惯和戒毒状况,并且把每一个戒毒人员的家庭情况、病史和戒毒生活需求都详细的记在自己的小本子上,把每一次谈话都做好详细记录;他还经常在戒毒人员习艺劳动车间生产线上“穿过去跑过来”,他可不是在“活动筋骨”,而是在察看流水线工位、生产成品数量和质量以及产线机器设备是否正常,因为文申时常念叨:“安全生产无小事,特别是咱们戒毒场所,更应该时刻关注生产安全,确保戒毒人员安心习艺劳动,提高戒治质量”。就这样,时间久了,同事们都调侃地称文申为永动牌“小马达”。

随着时间的推移,文申现在已经很熟悉戒毒工作,很清楚自己工作的实质和目的。在戒毒工作中,他通过自身地不断努力,帮助了一批又一批戒毒人员在两年的戒毒生活中有所得、有所戒、有所成,他自己也从“枯燥”的戒毒工作中获得了快乐。鉴于平时工作的努力,他于2017年被评为遵义市优秀公务员、2018年遵义强制隔离戒毒所优秀个人荣誉称号,这也极大的鼓舞着他,使他以更加饱满的热情投入今后的工作中,再创佳绩。

“付出与收获”篇

戒毒工作是一个系统工程,不光在戒毒所的日常管理上,还延伸至所外的社会环境,因为戒毒工作的最终目的是让戒毒人员成功戒除毒瘾,回归社会,为社会创造安全稳定的生活环境。这不,文申在做好戒毒大队日常管理工作外,还主动响应新时代要求,积极撰写针对戒毒人员后续管理工作的调研文章,不断探索新方法、新路子,以期能提高戒治率,降低复吸率。

在领导的关怀指导下,文申经常深入戒毒人员当中、深入社区、深入戒毒人员家庭等与戒毒人员密切相关的环境中去了解情况,搜集真实可靠的数据资料,并且采取问卷调查、戒毒人员家属探访、查阅国内外相关资料等方法来反复论证自己调研论文的实用性和可靠性。通过前期大量工作的准备,他花了将近一个周的时间完成了自己的调研论文。最终,通过层层评选,他所写的《论多元社会下降低青年戒毒人员复吸率的探索研究以创新戒治模式为视角》的调研论文获得了中国司法行政戒毒工作协会的认可,荣获“2019年度回归社会理论调研征文”评选活动的二等奖!为贵州司法行政戒毒工作做出了应有的贡献,也为创新改变戒毒人员回归社会后的戒治模式提供了自己的想法,也给自己的工作增添了动力和期待。

博观而约取,厚积而薄发。在今后的工作中,他将以荣誉为激励,以责任为鞭策,继续以更加认真负责的态度做好自己的工作,帮助更多的戒毒人员重拾信心、帮助更多的家庭圆满生活……


责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息