关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒管理

宪法学习给民警执法底气

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


为弘扬宪法精神,全面落实普法责任制,提高全所民警职工依法执法、依法治理的水平和能力,进一步推进法治场所建设。2019年124日,贵州省强制隔离戒毒所举行了学习《宪法》知识专题讲座,所公职律师盛章林作了题为《弘扬宪法精神践行法治中国》的讲座。全所民警职工除值休外加了此次专题学习。

盛章林律师以修宪的重要性为切入点,用极为精炼的语言概述了宪法的定义、中国宪法的历史沿革、宪法实施监督机制、维护宪法权威的重大意义,结合强戒工作实际,运用大量现实实例,通过深入浅出的讲解,通俗易懂的语言,与聆听讲座的民警职工分享了作为一个专业法律人对宪法的认识。

会上,所党委书记、所长谭静平对学宪法、用宪法、尊崇宪法的重要性进行阐释,并传达学习了省司法厅《人民警察执行职务管理暂行规定》,就人民警察依法执行职务申请免责或者减责条款进行学习。他强调:对人民警察依法执行职务申请免责或者减责是维护人民警察的合法权益,保障人民警察依法执行职务的有效举措,激励人心,催人奋进。但人民警察依法执行职务申请免责或者减责前提是依法执行职务过程中,没有滥用职权、玩忽职守,没有为本人、他人或者单位谋取不当利益。重点是要履职尽责,只有尽责才能免责、减责。全体民警要将学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神与学习宣传宪法,推动我所依法行政,促进制度落实工作有机结合起来,经常抓,抓经常,切实维护场所持续安全稳定,确保戒治质量稳步提升。

期间,各大队还通过观看宪法宣传视频、课堂化教育、包班组会议、谈心谈话以及组织戒毒人员撰写学习心得等形式大力宣传宪法,营造全所尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围


责任编辑:谭永进

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息