关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒管理

寒冬里的心学课堂如此暖心

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

隆冬时节,黑夜长白昼短,是一个容易出现心理不适感的季节,戒毒人员容易出现各种心理反应隆。近日,贵州省第二强制隔离戒毒所各大队运用阳明心学思想,强化课堂教学,帮助戒毒人员驱除心理上的“寒冬”。

一是开展“亲身经历·阳明心学”主题心学教育主题日活动。在民警的鼓励下,心学班的戒毒人员纷纷走上讲台,分别从亲身经历、身边故事、所见所闻等方面,讲述自己与阳明心学的故事。戒毒人员肖某说:“致良知就是要在事上磨。我已经不是第一次被强制隔离戒毒了。在很长一段时间,我得过且过,认为自己这辈子只能在戒毒所中度过了。但是这一次,阳明先生所说的‘天下无不可教化之人’这句话让我非常感动,也让我充满了信心。我相信只要坚持事上磨练,认真参加戒治生活,努力学习阳明心学,一定能够戒除毒瘾。”

二是开展心理健康授课民警向戒毒人员普及基本的心理健康常识教会他们如何预防康复巩固期出现的心理不适感鼓励他们积极联系平时所学的心学思想,勇于面对心灵困境,及时心理咨询师求助民警通俗易懂的语言,幽默轻松的表达方式使得讲座现场气氛活跃深受戒毒人员欢迎戒毒人员表示本次讲座让他们感到既暖心又舒心。在今后的戒治生活中,将更加重视心理健康多和民警积极沟通交流,不断坚定戒毒意志。

“天下无不可化之人”——这句来自王阳明象祠记的名言,正是省二所民警的教育信念他们将坚持“守正笃实、久久为功”,让阳明心学的种子在戒毒人员的心里生根发芽,照亮戒毒重生路。


责任编辑:谭永进





分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息