关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒研究与宣传

从“心”出发 除瘾为要 不断书写戒治工作新篇章

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    



前言:党的十八大以来,党中央提出了“坚定文化自信,弘扬和传承中华优秀传统文化”的要求。2017年省戒毒管理局提出“苗药祛毒、心学除瘾”的戒治思路和方向,并在第二强制隔离戒毒所进行“心学除瘾”试点。省二所积极创新工作方法,将源于本土的阳明心学思想引入戒毒工作,并与全国统一的司法行政戒毒工作基本模式及现代心理学的理论、方法和技术等实现深度融合。通过外塑形象,内强正念,唤醒良知,挽救“吸毒浪子”,在文化底蕴薄弱的戒毒场所成功打造了“阳明心学除瘾治疗法”。


记者:缪健所长,您好,省二所作为局“阳明心学除瘾治疗法”的试点单位,请您给我们介绍一下试点工作推进的基本情况?

缪健:“阳明心学除瘾治疗法的初衷是以习近平总书记文化自信思想为指引,通过在司法行政戒毒场所内运用以文化人的理论,努力探索一条人文戒毒的新路。其基本原理是:通过博雅教育、把阳明心学渗透到戒毒人员灵魂深处,引导其“致良知”,并运用心理治疗与行为干预的方法帮助他们戒除心瘾、保持操守。其理论前提是“天下无不可化之人”,核心要义是“知行合一”,根本方法是“事上磨”,最终目标是:教育引导吸毒人员戒除毒瘾,培养其成为遵纪守法、自强自立的公民。

记者:请您具体介绍一下“阳明心学除瘾治疗法”在所内推行时的举措。

缪健:从实践操作来看,“阳明心学除瘾治疗法主要是在对所内戒毒人员进行文明执法管理的基础上,在戒治过程中引入阳明心学思想,营造全方位的心学教育环境,引导他们学习心学、理解心学和运用心学;同时,以心理学、教育学和社会学等学科的方法手段为辅助,从良知的内在层面和行为的外在层面不断增强其戒毒的自觉性和意志力,逐渐形成戒除毒瘾的正念力量,帮助他们保持操守。

第一,立志树信心。阳明先生曾说:“志不立,天下无可成之事”。民警的职业认同感直接影响着戒毒人员的戒治信心。因此,首先民警要立“教育志”。通过让民警潜心研读《传习录》,实地参观阳明文化园,邀请专家学者到所讲学,对民警开展心学知识测试等方式,进一步坚定民警“天下无不可化之人”的教育信念;其次,戒毒人员要立“戒毒志”。我们将阳明文化元素融入场所各大功能区,为戒毒人员接受现场教学提供基地,通过召开动员大会、撰写戒毒志愿书、观看心学教学片、参加情景式教学、创作心学主题曲、更新早操番号口令、开展经典诵读以及餐前背诵阳明经典语录等形式,将阳明心学的文化因子渗透到戒毒人员戒治生活的方方面面,引导他们树立“戒毒从‘心’开始”的志向。

第二,诚意正念头。阳明先生曾说:“惟天下之大诚,能立天下之大本”。一个念头出现,良知自然知道好坏,好的保留,坏的去掉,这就是诚意。为此,我所一是精心营造360度的“洗心”环境。通过创造层次多样的文化空间格局,促使戒毒人员在耳濡目染、潜移默化地接受阳明文化的熏陶和洗礼。二是全力打造“知行堂”特色课堂。充分利用所内建成的“扬帆书院”,以传统的对话教学形式,融入汉服文化,对新收戒毒人员开展“精品小班”心学初阶读经教育,帮助他们扣好新收入所教育的第一枚“扣子。三是设置一套戒治课程体系。通过民警讲授心学理论,戒毒人员诵读和抄写心学名言警句、定期开展学习讨论和撰写学习心得,形成了“学心学、讲心学、用心学”的浓厚氛围,不断引导戒毒人员寻找良知,唤醒良知,诚实地践行良知。

第三,改过致良知。一是讲好系列“心”故事。利用所微信公众号开设“心学微课堂”和“‘心’戒毒故事”专栏,积极发挥心学正能量正向激励作用。二是帮教感召知悔过。通过社会帮教及举办亲情帮教等,促使戒毒人员幡然醒悟、改过自新。三是“启明号”专列开启“重生路”。通过锻造“戒毒人”团队,建设“兰文化”“思文化”“重生文化”,心学戒毒引领戒毒人员从“心”出发,体会“事上磨”“知善知恶”“为善去恶”,最终做到“知行合一”,重新开启戒毒重生修行之门。

记者:截止目前,“阳明心学除瘾治疗法”取得哪些成效呢?

缪健:2017年至今,全所先后共有两千余名戒毒人员参加了“心学戒毒”课程的学习,实现了所内心学教育全覆盖。自“阳明心学除瘾治疗法”施行以来,警戒关系融洽和谐,所内违规违纪明显减少,戒毒人员戒毒意志更加坚定,亲情纽带更加牢固,家庭支持系统更加完善。经第三方量化评估,戒毒人员出所后保持操守率(3个月~1年)在60%以上。

司法部中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜,省司法厅党委书记、厅长孙学雷等领导来所视察时,对“阳明心学除瘾治疗法”工作给予了肯定。心学戒毒相关科研课题获司法部和省局立项支持,并将作为戒毒新技术新方法在全省司法行政戒毒场所进行推广。同时,中国日报、中新网、司法部官网、法制日报、贵州卫视、多彩贵州网和“黔微普法”微信公众号等多家媒体对我所心学戒毒工作开展情况进行报道30余次,产生了一定的社会影响力。

记者:感谢缪健所长的精彩分享。相信在今后的工作中,你们将会为科学戒治工作提供更多可资借鉴的经验。

缪健:从心出发,除瘾为要。我所将在部、厅、局等各级领导的关心指导下,以更加坚定的决心,更加饱满的激情,更加科学的方法,全力做好强制隔离戒毒工作,不断书写戒治工作新篇章,为实现习近平总书记提出的“全面打赢禁毒人民战争”贡献应有的力量。

记者:再次感谢缪所长接受我们的采访,祝愿省二所的各项工作再上新的台阶,再见!



分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息