关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒研究与宣传

致敬2019:平凡的温度源自生命的燃烧

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    
岁月是一场有去无回的旅行。

也许茫然无措,也许犹豫不疑,也许崩溃大哭,也许觉得人生每天就是在平凡的岗位煎熬,但都是好在都撑了过去,也许背后有种力量叫信念。

二种感觉 谈谈平凡的工作背后强大的力量,其实说简单点就是喜与悲:

在2019年年底的贵州司法行政宣传工作会上,厅领导指出:“贵阳市三江强制隔离戒毒所“三江戒毒”头条号,在中央政法委官方网站“长安剑”对全国政法系统头条号的评选中长期位居前列、榜上有名,表现优异,很不容易”。当听到“三江戒毒”得到省厅领导现场点名表扬时,会议现场不约而同响起了热烈的掌声,大家用掌声对领导的鼓励表达感谢,对我所获得如此好的成绩倍感自豪,而我确是默默的留下了泪水,这种泪水是喜悦之泪。三江所有着较好的新闻宣传成绩,得来不易。所党委在抓新闻宣传工作中着力“两个坚持”、抓好“两支队伍”、实现“两项激励”。

因为我们明白,2019,一晃而过,过去的不追求,未来的不将就。不折腾! 初心依旧,2019粉丝从年初的5371走到2020年零点的55720,几何般的十倍增长,看似奇迹,数字的变化不代表什么,但背后的汗水必定来源于奋斗者的足积……

走过的2019,新中国的70周年大庆让2019必然是红色的中国年:

我和我的祖国,一刻也不能分割

无论我走到哪里,都流出一首赞歌

我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河

袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙

······

在2019,留给我们深刻印象的不仅仅是这首歌

还有我们在学习、工作、 中所付出的每一份努力与坚持。
过去的一年,
贵州戒毒事业和我一起走过,
我们收获成长,
我们取得进步,
我们经历苦乐,
我们心存感激……

转眼间,我们已从2019的尾牙推到了2020的面前,准备新的启航。匆匆而过,来不及细赏

凡是过往,皆为序章;凡是经历,皆为馈赠。

悲情更为力量:

2017年逝去的战友赵文昌:你的离去比泰山还重,你的生命就像头上的警徽一样永放光芒。人世间哪有什么岁月静好,只是有你这样的人在替大家负重前行。文昌兄弟你虽然离开了我们,离开了与之奋斗献身的戒毒事业,但相信我们会沿着你的道路继续前行,绝不懈怠,我们将化悲痛为力量

2019年离开我们的战友韦春松,从未轻松,一路走好……

原本正是花开美丽的时节,你却在这美丽的风景中陨落,从此长辈悲痛,白发送青丝,亲还在,你却再也无法孝忠;从此妻儿心恸,日日以泪洗面,无尽思念相伴慢慢长夜,每逢佳节,看他人团圆,只能心里默念你在远方可好。吾无长志,只希望其他的战友从此不再倒在岗位上。敬尊敬的战友,一路走好。那逝去的一个又一个的日子,让我们记住的,并非无所依托、也挽留不住的时空,而是存于其间任生命燃烧的一个又一个的普通人;日子,因了这些人的存在而有了意义,岁月,亦因了这些人的存在而有了温度。

在禁毒戒毒战线这场没有宵夜的战争,更离不开平凡岗位上无数司法戒毒人的默默奉献,他们在用自己的实际行动告慰着战友、同事、兄弟的在天之灵!

普通人,认认真真地生活、工作,因为真正触摸到亿万普通人心中那块最柔软的地方,从而实现了向不普通的跨越,既创造了自己的历史,更再一次标识了“历史由普通人创造”这个真理的时空坐标。一个又一个如他们一样的普通人,通过自己的不懈努力以及一次又一次或凑巧、或追寻得来的标识,岁月便因此有了温度,历史也因了他们而有了被后人记住的意义。

2019年初上映的贺岁片《流浪地球》,虽如绝大多数科幻电影一样,“BUG”连连,但一群普通人创造不普通历史的“英雄故事”,还是讲得很清楚;超过46亿的总票房,普通人用一张张的电影票,为这个故事标出了自己心中应有的成色。年初这部电影上映大火的时候,许多人或玩笑、或认真地说,“终于轮到中国人做主角拯救一回地球了”。这样的特别强调某一部分人的视角,显然脱离了这部电影想要表达的主旨轨迹,落入俗套,羁绊在旧模式里,对新时代的呼唤,难以做出自信的、足以匹配的呼应。这样的表述,无法让人感受到自信的魅力。

文化的自信,源自所有普通人的自信;普通人的自信,源自对生命的正视和热爱。《流浪地球》里一个又一个奋力拼搏、不惜牺牲生命的普通人,对生活的热爱,支撑着他们不断走出自己的道路。亿万普通人的道路走通了,别的什么道路自然也能走得通。因此,普通人以及普通人走的路,理应成为众多表述中的主角;也惟有这样的表述,才能和生活在“地球村”里的亿万普通人,产生心念想通的共振,一起实现大大小小的目标。

2020,不忘初心、不负韶华,不怕改变,不畏艰难,努力奔跑,认真真做一个新时代的追梦人。愿新年胜旧年愿新时代的新一年大家一切安好


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息