关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 戒毒研究与宣传

送温暖 迎新春

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

2020年1月6日至1月10日,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)邀请在戒戒毒人员家属共150余人到所参加 “送温暖 迎新春” 所区开放暨亲情连结活动。


活动通过座谈的方式向家属宣传党的政策、法律法规,讲解戒毒基本模式,听取家属意见和建议,家属进队了解戒毒人员戒治情况,家属和戒毒人员参与由心理咨询师组织的亲情修复活动、探访等,向戒毒人员家庭送去温馨的祝福和关爱,向戒毒人员送去亲人的期待和守望,向戒毒人员家属送去戒毒人员的决心和信心。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场。省一所所党委高度重视,统一部署实施“送温暖 迎新春”活动,各挂包所领导亲临活动现场,介绍了全国统一戒毒工作基本模式相关情况、省一所的“五中心一站”教育戒治情况和管理情况,阐述开展本次活动的目的和意义,聆听家属的意见和建议,认真作好解答。

活动期间,各戒毒大队民警组织家属代表先后参观了戒毒人员宿舍区、食堂、习艺区、康复训练场地、文娱活动室等地方。引导民警向家属介绍了戒毒人员入所教育、运动戒毒以及教育矫正、心理矫治、康复训练等方面取得的成效,家属们认真的听、仔细的看,面对家属们在参观过程中提出的问题,随行民警耐心地进行解答。家属们切身感受到戒治环境的规范性和科学性,一致表示:这次所区开放活动,让我们看到了省一所整洁干净,科学规范的教育矫治环境,相信自己的亲人在省一所民警的教育帮助下,能够戒除毒瘾,成为一个守法公民,家人在这里戒毒,我们家属很放心。


参观结束后,家属们在各中队中队长的组织下,有序的在接见室通过亲情电话与他们的亲人面对面的交流,电话的一边是戒毒人员汇报着一年来的戒治成绩,与家人一起规划着新一年的戒治目标,另一边更有家属对他们的鼓励与期盼。

在三大队所区开放活动中,心理矫治中心心理咨询师特别组织了戒毒人员和家属进行亲情修复团体活动。在近两个小时的团体心理辅导活动中,心理咨询师引导戒毒人员和家属进行真诚的交流与沟通,戒毒人员与自己的亲人、爱人相互拥抱诉说情感,表达思念和关爱,很多戒毒人员和亲人都流下了感动的眼泪,现场涌现了许多温馨感人的画面,团体心理辅导达到了预期的效果。

省一所纪委监察室全程参与听取家属的意见和建议,并利用此次机会收集警风评议问卷,从警容风纪、文明用语、热情服务、公正公开执法、文明规范执法、廉洁执法、疑难问题解答方面接受社会监督,全体家属一致认为满意。

 “送温暖 迎新春”所区开放暨春节期间亲情连结活动,是教育戒治的一种工作方式,是体现全国统一司法行政基本模式的内涵,也是体现对戒毒人员的关怀救助,通过此次活动,让戒毒人员家属感受戒毒所的好政策,使戒毒人员感受到来自亲情力量的温暖,更加坚定了他们诚心戒治的信念和勇气。活动结束了,却将宝贵的亲情留在了戒毒人员的心中,温暖着、感化着、鼓励着戒毒人员积极戒治,走向新生!

 

责任编辑:谭永进

 

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息