关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

特殊客人来访——心迎之 力助之

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


一天午后,贵州省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女所)心理矫治中心迎来了一位特殊访客——已解除强制隔离戒毒一年余的章某。在所戒治期间,因常与心理矫治中心老师谈心而产生依赖,出所后遇到困惑时便会来电求助。此次,章某带着她的问题来到省女所向心理咨询师寻求面谈咨询。

微信图片_20190916100555.jpg


女子为母则刚,离异的她出所后自立自强,努力工作独自养娃,后认识现男友,收获浪漫的爱情。此次到访却面色憔悴、眉头紧蹙,开口便道:我最近老是头疼、胸闷、心口疼、喘不上气,怀疑自己是不是心脏不好,多次求医问诊,做了各种检查,医生说我身体没问题,是焦虑症,开药服用没什么效果,很痛苦,来请老师帮忙。查看其诊断结果,显示有焦虑症状。


帮助其放松后,咨询师给其进行心理测试,讲解测试结果,了解其症状出现后的情况。副主任文桂芬组织心理咨询师与该员一起就其诊断结果并进行探讨,得出焦虑根源如下:生活的压力;过往被工作单位及男友知悉的过分恐惧;给孩子坏妈妈形象的焦虑;家人的怀疑;不能抵制诱惑的担忧……多重压力让其难以承其重。根据其情况的复杂性,咨询师为其提供长期无偿个体心理咨询。

咨询过程中,该员十分具有倾述欲,表达了对心理咨询师的信任,但当咨询师提出到其家里拜访,为其咨询获取支持时,章某却沉默以对。咨询师再次强调保密、尊重原则,以包容接纳、耐心鼓励化解她的阻抗。运用认知行为疗法帮助其积极调整认知,植入知错能改,善莫大焉信念,鼓励其通过行动巩固内心信念。为强化咨询效果,咨询师征得章某同意,联系其父母、所在社区等,健全其社会支持系统,给予其积极有力的支持。


章某眉头舒展开来,感动的说:出所这么久了,你们仍旧支持我、帮助我,我不知道怎么感谢才好。副主任文桂芬看着她:你们戒除毒瘾,身心健康的生活就是我们的追求,有需要随时联系,无偿的为你们提供帮助!

戒除毒瘾是不仅在于生理脱毒,还受心理因素、社会因素等其他因素的影响。许多戒毒人员有戒除毒瘾的渴望,回到社会后后却常常面临各种诱惑和来源于家庭、朋友、社会的挫折,部分人因不能及时进行心理调整而走上复吸之路。章某是这个群体的一个缩影,省女所心理矫治中心秉持关怀求助原则,为以章某为代表的人群提供心理帮助,在她们无助时伸出援助之手,帮助她们调适心态,提升社会适应力和抗挫折能力,帮助她们坚定远离毒品的决心,巩固操守,为降低复吸率筑牢心理基础。


责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息