关闭
您当前的位置是:首页 » 戒毒工作 » 教育矫治

一封感谢信背后的“故事”

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    


“感谢您,感谢二大队的领导和各位民警,是你们的关心和帮助,才使我走到今天,是你们默默的付出,让我和更多的戒毒人员重拾了信心和生活的勇气,也是你们的无私奉献,让我们可以走出迷失的道路,让我们看到了明天的阳光依然的灿烂……

这是二大队即将出所戒毒人员谭某的一封发自内心的感谢信。谭某,男,黔西南州普安县人,32岁,有两个小孩,由于吸毒,2018年6月被送贵州省安顺强制隔离戒毒所强制隔离戒毒。

刚入所3个月的时候,由于沉迷毒品屡教不改,一起生活了十多年的妻子对他失去了信心,于是在当地法院起诉与他离婚,当妻子与谭某办理了离婚手续后,想到曾经幸福的生活和美满的家庭,突然的失落让谭某像变了一个人,整天闷闷不乐,不爱与人交流,情绪十分低落,甚至流露出轻生的念想。包教民警根据这一情况及时制定针对性教育措施:经常与其谈心聊天,像朋友、像知心人、像放心人一样无戒备无顾及地交流,及时缓解其压力;大队领导多次与其前妻沟通,尽量让其在谭某在戒期间多照顾孩子;同时与其家人沟通,了解家人的情况,并向其说明谭某在所的表现情况和心理的顾虑与担心。民警们的一言一行,谭某看在眼里、记在心里,在大队领导和民警的关心、关怀、心理疏导下,谭某渐渐恢复了正常,回到安心戒治的轨道。同时为了方便跟踪,大队与谭某所在的村委会以及与谭某的家人建立了联系方式,有事做到及时沟通。

今年6月中旬的一天,谭某打亲情电话回家,得知年仅9岁的孩子走失,听到这个消息,谭某突然整个人都懵了,全然不知所措,像丢了魂一样,瘫倒在地上。值班大队领导和民警见状后一方面立即对谭某进行安抚,稳住谭某的情绪,另一方面立即与谭某所在地的村委会、派出所、谭某孩子所在的学校以及谭某的家人取得联系,时刻掌握他们寻找孩子的情况并第一时间告诉谭某,在孩子找到后第一时间叫谭某打电话给孩子,在找孩子这几天民警的心也一直牵挂着谭某的孩子,直到孩子找到民警才松了一口气,民警的诚心帮助再一次触动了谭某的心,从谭某的表情和动作,可以看到他当时的感激之情难以言表。

今年9月初,大队领导在与谭某家人联系了解谭某家中情况时得知谭某的父亲生病住进医院ICU病房,生命垂危。大队领导和管理民警吸取前两次的教训,针对此事该如何告诉谭某进行了商量,以防谭某知道得太突然而出现大的问题。最终,通过大队领导和民警的努力,谭某知道这个消息后虽然非常难过,但因为得到大队领导和民警的及时安慰和开导,比较相信民警,所以没有受到太大的刺激,他难过中只要求民警及时帮助了解家中情况,如果有不测,及时告知,在其父亲住院期间正逢我所开展中秋亲情帮教活动,大队与村委会联系让其帮忙,将其6月份曾经失踪找回来的孩子带来参与中秋亲情活动,当谭某突然出现在他面前时,他感动得热泪盈眶。在活动现场,谭某与孩子进行了亲情互动,从孩子身上看到了生活的希望,对民警的煞费苦心,表示会用实际行动报答大队领导和民警的关心、帮助和教育。

戒毒人员谭某的“故事”是近年来二大队众多“故事”中的一个,谭某的问题也是戒毒管理民警在戒毒管理工作中经常遇到的问题。工作善于发现和解决问题,坚持以人为本,运用多种方法,齐头并进,充分发挥教育的主导地位和人文关怀作用,这已经成为他们工作的家常便饭。每一个戒毒人员 “故事”的背后都有管理民警挥洒的汗水;每一个“故事”后面,都有戒毒管理民警默默的付出……



责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息