关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 场所动态

教师节特辑:戒毒所里别样的“灵魂工程师”

  • 字体:
  • 点击率:
  • 打印本页    |     关闭本页    

岁月苍老了年轻的容颜,奉献铸就了民族的希望,无数教育工作者在他们的工作岗位上默默耕耘了一个又一个春秋。而在贵州省女子强制隔离戒毒所内,同样拥有一群“灵魂工程师”。她们既是戒毒人民警察,也是“师者,所以传道受业解惑也”的专职教师,不但为戒毒人员传道授业解惑,还承担着思想教育的重担。

在戒毒所这所特殊的学校里,她们敬业爱岗,默默耕耘,送走一批又一批被喻为“迷失羔羊”的特殊的“学生”,帮助她们真正摆脱毒瘾,战胜毒魔,重燃生活信心,拥有一个全新的未来。

:一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋。任何一个职业都有她独特的美丽,我们乐在其中。老子说:“上善若水。”我们教师像水一样,甘居于下;像水一样,润物无声;我们涓涓如细流,浩浩如江海,像水一样,执著坚韧;像水一样,博大无私。我们能够骄傲的说——教师,不仅仅是太阳底下最光辉的职业,也是太阳底下最美丽的职业。

:每一次走上讲台之前,我是个悲观主义者,总会习惯性地把所有可能发生的不好的、不可控的因素都细细考虑一遍,找到解决的办法,视同下一秒这些真的会发生。每一次站在讲台只是,我是个演员,按照之前一遍遍推演的剧本,神采飞扬地完成演出,即使生活中再有不如意,也假装我内心绝对不会有任何的负面情绪。每一次同来听我的课的人挥手告别,我都坦然承认,我是一个有着很多短板的人,我希望,每一个不完美的你也渐渐学会正视你的不完美,学会慢慢地改变自己。

袁 芳:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。用我的真心、耐心、爱心、细心,托起你沉浮的灵魂;用我海一样的胸怀接纳每一个不完美的你;用我的微光指引你前进的方向。

安祥桂:我愿是严冬里的一缕阳光,帮助她们融化冰封的世界;我愿是春天里的一抹绿意,引领她们憧憬美好的未来;我愿是黑夜里的一盏明灯,照亮她们艰难前行的道路;我愿化作一阵和煦的春风,吹开她们眼前的迷雾;我愿变成一场绵绵的细雨,滋润她们干涸的心田;我愿耕耘这片贫瘠的土地,把它变成开满鲜花的沃土。

责任编辑:谭永进


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息